главная * публикации

"Пингвин", февраль, 2006.

"Бригадир" ушел в монастырь

- Владимир, поговорим о любимой работе?
- Поговорим. Снимаюсь в кино, картина называется "Параграф - 78". Это первая полнометражная картина режиссёра Михаила Хлебородова, до этого он был известен как клипмейкер. Так получилось, что он выпал из шоу-бизнеса и ударился в кинематограф. Снимает блокбастер. Со мной снимаются Гоша Куценко, Гриша Сиятвинда, Стас Дудников, Андрей Белый. Параллельно прохожу пробы в большом телепроекте "Бесы". Совсем скоро этот проект стартует. А вот в театре у меня всё по старому, премьер не ожидается.

- Как думаете, что-нибудь из того, что вы перечислили, переплюнет "Бригаду"?
- "Бригаду", думаю, ничто не переплюнет - во всяком случае, в этом жанре. А мои новые работы совсем в другом жанре. Такого резонанса как после "Бригады" не будет, да и не нужно.

- В феврале выходит фильм "7-й день", где у вас неожиданная роль монаха...
- Она показалась мне интересной. Я спрашивал режиссёра фильма Каху Кикабидзе, почему он пригласил именно меня на эту роль, ведь как мне казалось, у меня другой типаж. Он объяснил, что именно поэтому - будет интересно, если я со своим криминальным киноимиджем вдруг сыграю монаха.

- И теперь мы вас увидим в рясе и с бородой. Она, кстати, настоящая?
- Всё это грим. Почти три года, пока шли съёмки, я ходил с этой наклеенной бородой. И надо сказать, мне было не особо комфортно, особенно летом. Хотя в студенческие времена я пробовал отпускать бороду. Проносил её полгода.

- Какой он, ваш персонаж?
- Он просто монах, зовут Михаил. Человек, который полагается на судьбу - как должно быть, так и будет. По жанру картина - боевик, тем не менее, я ни разу за весь фильм не скажу никому плохого слова, не подниму ни на кого руку. Драться будут другие актёры: Анатолий Белый, Максим Коновалов, Виталий Хаев, Амиран Амирашвили...

- Вы сами крещённый?
- И крещёный, и верующий, но в церкви бываю не часто. Иногда соблюдаю пост, хотя и расцениваю его, скорее, как к диету. Но очень уважительно и с пониманием отношусь к тем людям, которые действительно регулярно постятся. К этому надо прийти, я считаю. И если моя душа попросит помощи, наверное, я обращусь к небу. Сейчас мне судьба помогает и позволяет глубоко не задумываться об этом. Недавно я ездил в Питер встречаться с сыном, так вот, мы с ним ходили в Исакиевский собор, ставили свечки, стояли, думали каждый о своём. Готовясь к роли, я ездил в монастырь на несколько дней, там мы с режиссёром пытались понять монашеский образ жизни.

- Ваш герой вам близок?
- Внутренний мир моего Михаила - это такие потёмки! К тому же я старался сыграть этого человека так, как того хотел режиссёр. У меня были какие-то предложение относительно характера моего героя, но всё равно, как правило, режиссёр настаивает на своём видении.

- А вообще импровизация в кино для актёра позволительная вещь?
- По-разному. В "7-м дне" такой возможности не было. А вот, например, в "Бригаде" мы могли делать всё, что угодно, лишь бы это было классно. Но просто отсебятина никому не нужна.

- Насколько мне известно, актеры обычно соглашаются на роль по двум причинам: или ими движет профессиональный интерес, или им предлагают хороший гонорар. Как было в случае с ролью монаха в "7-м дне"?
- Не знаю. Это редкое кино, прежде всего. Да и вообще, в нашей стране у нас пока снимается не так много фильмов, поэтому, когда приглашают на интересные роли, всегда соглашаюсь. Тем более, если вижу, что режиссёр собирается снимать картину не абы как, на заказ, а сам пишет сценарий, вынашивает идею, сам ищет деньги и относится к проекту с полной отдачей. Не знаю, что из этого всего получится, но очень надеюсь на хороший результат.

- Недавно в очередной раз показали "Бригаду"...
- Я даже посмотрел несколько серий. Ведь многих я не видел, не довелось как-то. К тому же прошло время. Мне было непонятно, почему все так любят этот сериал? А сейчас я посмотрел картину свежим взглядом, и она мне понравилось.

- Вы любите смотреть кино с вашим участием?
- Не очень. Я себе не нравлюсь. Мне не то чтобы нравятся или не нравятся фильмы, в которых я снимался. Они мне или дороги, или нет. Вот "Бригада" мне дорога. А есть роли, которые я играл, как говорится, за зарплату.

- Следите за работами ваших коллег-"бригадовцев"?
- Да не то чтобы специально отслеживаю... Какие-то серии видел сериала о Есенине с Сергеем Безруковым. Но мне сложно говорить о работе своего партнёра. Я бы хотел оставить мнение при себе, что-то мне нравится, что-то не нравится.

- Многие кинокритики не приняли этот сериал...
- Мне кажется, его есть за что ругать. Хотя получлся этот сериал или нет - в этом случае не важно. Когда есть такая мечта, такое желание, какие были у Серёжи: Он попробовал, и я думаю, сделал всё от себя зависящее.

- Вернемся к вашему творчеству. Скоро премьера "Бумера-2". Ваш герой выполнил обещание, которое он дал своей девушке в перовм "Бумере" - завязать с криминалом?
- Второй фильм - это не продолжение первого. Это две отдельные истории. Те, кого не убили в первой части, перешли во вторую, появились новые персонажи. И обещание мой герой не выполнил - не было у него такой возможности. Он сел в тюрьму, а когда из неё вышел: Ну, я не буду рассказывать сюжет. Сами все увидите.

- Вы ходите на свои премьеры?
- Был всего два раза, на "Бумере" и на картине "Время собирать камни". Вообще, премьера - всегда трепет. Я волнуюсь, переживаю, как зал отреагирует. И в то же время это приятно. Ради этих переживаний стоит ходить на премьеры.

- Говорят, вы большой модник?
- И вы туда же. Это Федя Бондарчук как-то сказал обо мне, а все остальные подхватили. Газеты врут, не такой уж я и модник. Ну, покупаю вещи за границей, потому что там чаще бываю в магазинах. А в Москве запланировать поход в магазин очень сложно - времени нет, да и поклонники мешают. Поэтому когда бываю заграницей на гастролях со спектаклями, в свободное время устраиваю шоппинг. Люблю одежду от Дольче энд Габбане, Армани.

- Сколько готовы потратить за раз?
- Ну: три-четыре тысячи долларов. Тратить больше нет смысла, всё равно через месяц надо что-то новое покупать.

- А жене доверяете подобные покупки?
- Я полагаюсь на Олин вкус. Бывает, что она покупает вещи без меня, и, как правило, угадывает, они мне подходят. Оля, как истинная женщина, любит ходить по магазинам.

- Мне всегда было интересно, а после съёмок актёрам оставляют одежду их героев?
- Кино - обман. Если какая-то тряпка хорошо смотрится в кадре, это не значит, что она хорошего качества и дорого стоит. Никто же не будет для съёмок брать настоящий жемчуг, когда можно взять бижутерию, которая в кадре выглядит ослепительно. Хотя бывает, что вещи, в которых я снимаюсь, нравятся, тогда я могу их выкупить.

- Про модника, значит, враки. А про то, что вы заядлый автомобилист?
- Это правда. Только я продал свой БМВ и сейчас без машины. При этом нормально себя чувствую. На съёмки меня отвозят, а если по городу надо прокатиться, могу взять машину жены. На метро не езжу, хотя пробовал. После "Бригады" как-то зашёл, и меня никто не узнал! И, поверьте, если я и сейчас зайду в метро, никто в жизни не подумает, что это Владимир Вдовиченков. Скажут, только, что похож. Но в ближайшее время я собираюсь купить какой-нибудь внедорожник.

- В пробках не раздражаетесь?
- Да, нет. У меня обычно большие комфортные машины, с телевизором. И если пробка, я расслабляюсь, смотрю какой-нибудь канал. Но если тороплюсь, могу нарушить правила.

- Любите погонять?
- Погонять люблю по ночной Москве. Но никогда в такие поездки не беру с собой жену. Она не любит быстрой езды со мной, хотя сама погонять любит. Вдвоём на большой скорости опасно, а у нас дочка родилась, ей 7 месяцев.

- С появлением маленькой Вероники что-то изменилось в вашей жизни?
- Знаете, я стал больше любить своего первого ребёнка от второго брака Леонида. Он живёт в Петербурге, мы с ним часто общаемся. Я езжу к нему в Петербург, он приезжает ко мне в Москву. Ещё я стал меньше спать.

- До Ольги у вас было три брака и все официальные...
- Да, официальные. А с Ольгой официально мы не женаты, она моя подруга.

- Но я слышала, скоро свадьба?
- Вот если я скажу, что это не так, она обидится, а если скажу, что так, она спросит меня: когда? Я бы не хотел отвечать на этот вопрос.

- Со своими бывшими женами общаетесь?
- Нет, и не вижу в этом смысла. У нас нет никаких отношений, чтобы дружить, надо по крайне мере иметь общие интересы. Их нет.

- Как ваш сын отреагировал на рождение сестрёнки?
- Отлично! Я показал фотографию, а он рассмеялся: она такая маленькая! Но с рождения дочери он ни разу не был у нас в гостях, надеюсь, скоро побывает и увидит Веронику.

- Лёне, наверное, друзья завидуют - его отец из "Бригады"?
- Не знаю, я не спрашивал. Тем более, что это тема немного запретная. Я считаю, что ребёнок не должен набирать бонусы за счёт родителей. Он должен быть самостоятельным. Поэтому я специально приезжал 1 сентября, чтобы его отвести в школу, и ему не пришлось говорить и отвечать на вопрос, а не тот ли Вдовиченков твой папа? Избавить его от соблазна хвастаться.

- Но вы готовы ему помочь?
- Конечно, он же мой сын. И если захочет быть актёром - флаг ему в руки.

- А какой вы папа для дочки?
- Очень внимательный. Хожу по магазинам, покупаю ей вещи. В Аргентине, купил ей прикольную майку и плащ. Подарю на день рождения, мне кажется, ей понравится. Вообще стараюсь чаще бывать дома, проводить время с Вероникой.

- Купание ребёнка, смена памперсов, вам это знакомо?
- Это всё я умею делать, но не делаю. Для этого есть мама и бабушка. Зато я прикладываю максимальное количество усилий, чтобы ей было хорошо и комфортно.

- А какой вы дома, что любите делать?
- На диване лежать, на компьютере играть. Обожаю компьютерные игры, особенно стратегии. Могу целый день просидеть в игре, только голова потом сильно болит.

- Я думала, вам стрелялки нравятся, кулаками помахать...
- А я никогда не решал проблемы кулаками. Но и никогда не подставлю вторую щёку. Хотя, если придётся решать вопрос кулаками, буду решать кулаками.