главная * публикации

Ольга Лысенко.

«Честное слово, я не бандит!»,

- вырвалось у героя «Бумера-2», актера Владимира Вдовиченкова, после дотошных расспросов корреспондента «Каравана-РОС».
В Некрасовское Владимир Вдовиченков, он же Фил из «Бригады» и Кот из «Бумера», в очередной раз приехал на съемки ожидаемого продолжения нашумевшего фильма Петра Буслаева на своем новом «БМВ» (а как иначе, «бумер» он и в Африке «бумер»!), в темных очках и очень уставший. Здесь, на берегу Волги, на пароме, и расположилась съемочная группа «Бумера-2». За 500 метров до съемочной площадки на охране стояли местные милиционеры, не допуская никого постороннего. В фильме Вдовиченков снова играет Костяна «Кота».

На пароме актера никто из зевак не доставал, так что Володя спокойно сидел в кресле на берегу Волги, отдыхая в коротких перерывах между съемками. Пришлось докучать нам. Надо отдать должное актеру: несмотря на все свое нежелание общаться с журналистами и признаки усталости на лице, Владимир в 10-минутный перерыв уделил внимание корреспонденту «Каравана-РОС». Он выглядел вовсе не таким высокомерным и занудным, коим показался мне на первый взгляд. Открытый и доброжелательный, без всяких претензий на чересчур деликатное к себе обращение. Прямо там, на пароме, мы с ним и разговорились.

Не судите, да не судимы будете...

– Владимир, у тебя очень хорошо получается играть бандюганов. Не иначе есть друзья среди них?
– Не было никогда у меня друзей-бандитов...

– Тогда откуда же такие удачные образы?
– Я играл не бандитов, а людей, которые боролись со своей внутренней боязнью, за справедливость.

– Признайся, устал от этих достаточно жестких ролей?
– Нисколько. Мне вообще сложно сказать, как я играю этих бандитов. В первую очередь, я пытаюсь представить их людьми, попавшими в какие-то сложные ситуации, и стараюсь сделать это максимально честно. По отношению, конечно, к самому себе. Не к закону. Мой герой, который не придумывает оправдание своей жизни и действует так, как он считает нужным, наверное, с моральной стороны не прав. Тем не менее если зрители переживают за него, где-то он и прав.

– Но ведь твой Кот в «Бумере» проповедует жестокость, зло...
– Он ничего не проповедует. Он просто пытается выжить. За счет других иногда – это да. Это правда.

– А как же насчет нравственности?
– У меня есть тетя, замечательная. Она всегда говорила: «А судьи кто?» Я думаю, что мой Кот тоже мог себе позволить сказать такое. А кто его мог осудить? Кто вокруг?! Покажите мне хоть одного человека, который добился успеха честным путем? Конечно, есть мораль. Ну, не знает Костян «Кот» другого, не умеет. Его никто не научил жить иначе.

«Я артист, не более. И не бандит»

– Владимир, у тебя есть сын от предыдущего брака, дочка недавно родилась. Ты бы, например, сам-то хотел, чтобы твоих детей, когда они вырастут, окружали именно такие люди, как Кот, другие персонажи «Бумера»?
– Конечно, не хотел бы. Я хотел бы, чтобы этих людей не существовало НИ-КО-ГДА. Чтобы их в природе не было. Чтобы людям не приходилось зарабатывать на жизнь таким вот способом. Хотел бы, чтобы в нашей стране государство уважало человека, давало ему возможность жить честно, творить, созидать. Сам я артист, не более. И не бандит. Никакого отношения к криминальному миру не имею. Я просто зарабатываю тем, что играю, себе на жизнь. И если это интересно зрителям, считаю, делаю это честно.

– Но вот еще до того, как стал актером, ты поработал кочегаром, банщиком, официантом, метрдотелем и даже перегонял подержанные иномарки из Польши в Россию. Наверное, приходилось оказываться по ту сторону закона? Не случайно и бандитские образы так здорово лепишь?
– Пытаетесь все время вытянуть из меня какую–то принадлежность к криминальному миру?! Да нет, честно признаюсь, что никогда не был связан с бандитами. На самом деле, сейчас в любом российском городе можно встретить людей, похожих на наших персонажей. Чтобы воплощать в игре какие-то черты, необязательно с тем миром общаться. У меня среди друзей есть люди, которые не имеют никакого отношения к криминалу, но обладают определенной харизмой. У меня в основном просто воображение. Я же не был, например, в ситуации, когда человек грабил кафе. А я как артист, по фильму, должен его грабить. Конечно, что-то придумываю.

– Знаю, что у тебя любимый фильм «Офицеры». Это я понимаю. А тут ты снимаешься в «Бумере», где крутые парни и без света в глазах бандитские хари. С офицерами-то рядом не поставишь.
– Так «Офицеры» тоже про крутых ребят. Сходство есть. Это фильмы про настоящих мужчин. Не про серых «мышей», стоявших в серой длинной очереди жизни, ожидавших своей участи, а про тех, кто пытается в своей жизни что-то изменить, сделать по-взрослому. Не хочу сказать, что люблю фильмы про крутых парней. Дело не в этом. Просто есть значимые для нашего народа эпохальные вещи. Тогда это были революция, война. Сейчас в эпоху новейшей истории, к сожалению, пока доминирует криминальная сторона жизни: передел собственности, власти. Сейчас это больная тема. И это должно звучать в фильмах.

Режиссер всегда хамит

– Что тебя больше всего раздражает?
– Хамство. Потому что люди обычно прикрываются через хамство. Когда человек не знает, как себя вести и что делать, он начинает хамить. И это бывает часто. Мне всегда хочется такому человеку сказать: « Старик, ты определись, чего ты хочешь, а потом давай уже решай».

– А сам-то с хамством где столкнулся?
– Да со стороны режиссера! Режиссер всегда хамит. Ну что я могу сделать? Вот он (указывает на режиссера «Бумера» Петра Буслова ) всегда мне хамит (смеется).

– А вот когда ты шел к актерской карьере...
– Не шел я к карьере. Никоим образом.

– Ну да, это было твоей авантюрой: сесть в поезд, уехать в Москву и стать актером. Но официантом-то работал, хамства там было полно, наверное?
– Конечно. Понимаете, когда работаешь официантом, иначе относишься к жизни. Там я понял, что если клиент пришел в ресторан и у него есть приличные деньги, он тебя считает не человеком, который хочет помочь организовать ему праздник, а тем, можно сказать, никем, которого купили, кто просто должен и обязан ему. Я считал, что никому ничего не должен. Люди в ресторане считали, что я не прав, и хамили мне. Я хамил в ответ иногда. Иногда не хамил. По-разному.

Немного о личном

– Знаешь ли, четыре жены для 33-летнего мужчины – это шикарно…
– Шикарно, считаете?

– Твоя нынешняя, четвертая по счету жена, актриса Ольга Филиппова – та единственная, которую ты так долго искал? Или, думаешь, что еще не остановился?
– Нет, я, пожалуй, на этом и остановлюсь. Решительно скажу: « Я ее люблю. Мне с ней очень хорошо».

– Когда ты уезжаешь на съемки, скучаешь по своей маленькой дочке?
– Веронике 1,5 месяца. И я, конечно, по ней очень скучаю. Вот и сейчас здесь, на съемках «Бумера-2», о ней думаю...

В этот момент Владимира Вдовиченкова уже настойчиво звал режиссер на съемки. Перерыв закончился. И Костян «Кот», в черной кожаной куртке, медленно подошел к молчаливо притаившемуся на пароме «Бумеру»…